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Chilli

Chili, auch als Chilischote oder Peperoni bekannt, ist reich an Capsaicin, Vitamin C, Vitamin A und anderen Antioxidantien. Ursprünglich stammen Chilischoten aus Mittel- und Südamerika und gehören zur Familie der Nachtschattengewächse. Sie sind in verschiedenen Sorten und Schärfegraden erhältlich, von milden Sorten wie Paprika bis zu extrem scharfen Sorten wie Habanero oder Carolina Reaper.

Saison

Jul-Okt

Inspiration zur Zubereitung

- Chili con/sin Carne: Koche (veganes) Hackfleisch mit Bohnen, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Paprika und natürlich gehackten Chilischoten für ein herzhaftes und würziges Chili con Carne.
- Scharfe Soßen: Mixe Chilischoten mit Knoblauch, Essig, Salz und manchmal auch anderen Zutaten wie Zwiebeln oder Früchten, um pikante Soßen herzustellen, die zu verschiedenen Gerichten als Dip oder Beilage serviert werden können.
- Eingelegte Chilis: Lege Chilischoten in Essig ein, oft zusammen mit anderen Gewürzen und Gemüse, um eingelegte Chilis herzustellen, die als Beilage oder zum Würzen von Gerichten verwendet werden können.

Tipp zur Lagerung

Für die richtige Lagerung von Chili empfiehlt es sich, die Chilischoten in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort aufzubewahren, um ihre Frische und Schärfe zu erhalten.

Funfact

Chilischoten können im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden, um ihre Frische zu erhalten. Alternativ können sie auch an einem kühlen, trockenen Ort bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Getrocknete Chilischoten sollten in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden, um ihre Aromen zu bewahren.

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