Koriander
Koriander, auch bekannt als chinesische Petersilie oder Dhania, ist reich an Vitamin K, Vitamin C, Kalzium und Eisen. Ursprünglich stammt er aus dem östlichen Mittelmeerraum und Asien und gehört zur Familie der Doldenblütler. Koriander wird wegen seines einzigartigen Aromas geschätzt, das frisch, zitrusartig und würzig ist.
Saison
Mai-Jun
Inspiration zur Zubereitung
- Guacamole mit Koriander: Füge gehackten Koriander zu einer klassischen Guacamole aus Avocado, Tomaten, Zwiebeln, Limettensaft, Salz und Pfeffer hinzu, um einen erfrischenden Geschmack zu erzielen.
- Thai-Curry mit Koriander: Streue gehackten Koriander über ein traditionelles Thai-Curry mit Kokosmilch, Gemüse und Ihrer bevorzugten Proteinquelle, wie Huhn oder Tofu, für eine frische und würzige Note.
- Koriander-Chutney: Mische frischen Koriander mit grünen Chilischoten, Knoblauch, Ingwer, Limettensaft, Salz und etwas Zucker in einem Mixer, um ein köstliches Chutney zu kreieren, das zu vielen indischen Gerichten passt.
Tipp zur Lagerung
Frischer Koriander sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Entferne die unteren Blätter, um die Haltbarkeit zu verlängern, und stelle die Stiele in ein Glas mit Wasser. Bedecke den Koriander mit einem Plastikbeutel und wechsle das Wasser regelmäßig. Alternativ kann Koriander auch getrocknet werden, um seine Haltbarkeit zu verlängern.
Funfact
Koriander ist ein kontroverses Kraut - während viele Menschen seinen frischen und würzigen Geschmack lieben, gibt es auch eine beträchtliche Anzahl von Menschen, für die Koriander unangenehm schmeckt und nach Seife oder Käferkraut schmeckt. Diese Unterschiede in der Wahrnehmung des Geschmacks sind auf genetische Unterschiede zurückzuführen.