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Lauch

Lauch ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin K und Folsäure) sowie Mineralstoffen wie Kalium und Mangan. Er gehört zur Familie der Zwiebelgewächse und wird seit der Antike in der Küche verwendet. Ursprünglich stammt er aus dem Mittelmeerraum und ist heute in vielen Teilen der Welt verbreitet.

Saison

Aug-Okt

Inspiration zur Zubereitung

- Gebratener Lauch mit Knoblauch und Zitronenschale: Lauch in Ringe schneiden, mit Knoblauch und Zitronenschale in Olivenöl anbraten, bis er weich ist, und mit frischen Kräutern bestreuen.
- Lauch-Quiche mit Feta und Tomaten: Lauch in dünne Streifen schneiden und mit Feta-Käse, Tomatenscheiben und Eiern vermengen, in eine Quicheform geben und im Ofen backen, bis sie goldbraun ist.
- Gedünsteter Lauch mit weißen Bohnen und Rosmarin: Lauch in dünne Scheiben schneiden, mit weißen Bohnen und Rosmarinzweigen in Gemüsebrühe dünsten, bis er weich ist, und mit Olivenöl beträufeln.

Tipp zur Lagerung

Lauch sollte im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Am besten wird er locker in einem wiederverwendbaren Gemüsebeutel oder einem feuchten Tuch verpackt, um die Frische zu bewahren. Frischer Lauch hält sich so etwa eine Woche.

Funfact

In einigen Kulturen wird Lauch als Symbol für Frieden und Wohlstand angesehen und wird traditionell am Neujahrstag gegessen, um Glück und Erfolg im kommenden Jahr zu bringen.

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