Radieschen
Radieschen sind knackige, rote Wurzeln mit einem scharfen, würzigen Geschmack. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Kalium und Antioxidantien. Ursprünglich stammen Radieschen aus dem östlichen Mittelmeerraum und werden seit Jahrhunderten weltweit angebaut.
Saison
Mai-Jun
Inspiration zur Zubereitung
- Radieschen-Salat: Schneiden die Radieschen in dünne Scheiben und kombiniere sie mit gehacktem Frühlingszwiebel, frischer Petersilie und einem Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer für einen erfrischenden Salat.
- Radieschen als Snack: Serviere die ganze Radieschen als gesunden Snack mit Hummus oder einem cremigen Dip.
- Radieschen-Kimchi: Fermentiere die Radieschen mit Salz, Knoblauch, Ingwer und Chili zu einem würzigen und probiotischen Kimchi, der als Beilage oder Zutat in verschiedenen Gerichten verwendet werden kann.
Tipp zur Lagerung
Radieschen sollten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden, am besten in einem Papiertuch oder einem feuchten Tuch verpackt. Bevor sie gelagert werden, sollten die Blätter entfernt werden, da sie Feuchtigkeit aus den Radieschen ziehen können. Radieschen halten sich normalerweise ein bis zwei Wochen im Kühlschrank.
Funfact
Obwohl Radieschen heute häufig rote Wurzeln haben, gibt es auch andere Sorten mit verschiedenen Farben, darunter weiß, rosa, violett und schwarz. Diese Sorten haben oft ähnliche Geschmacksprofile, variieren jedoch leicht in der Schärfe und im Aroma.