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Spinat

Spinat ist reich an Vitaminen (insbesondere Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K), Mineralstoffen (wie Eisen, Kalzium und Magnesium) sowie Antioxidantien. Ursprünglich stammt Spinat aus Persien (dem heutigen Iran) und wurde im 12. Jahrhundert von den Arabern nach Europa gebracht. Heutzutage wird Spinat weltweit angebaut und in vielen verschiedenen Küchen verwendet.

Saison

Mai-Jun / Oct-Nov

Inspiration zur Zubereitung

- Blattspinat-Salat mit Erdbeeren und Mandeln: Frischen Spinat mit Erdbeeren, gehackten Mandeln und einem Dressing aus Balsamico-Essig und Olivenöl vermengen, um einen erfrischenden und gesunden Salat zuzubereiten.
- Spinat-Ricotta-Lasagne: Spinatblätter zwischen Lasagneplatten schichten und mit einer Mischung aus Ricotta-Käse, Parmesan, Eiern und Gewürzen bedecken, dann im Ofen backen, bis die Lasagne goldbraun und blättrig ist.
- Gedünsteter Spinat mit Knoblauch und Zitrone: Spinatblätter in einer Pfanne mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch und Zitronensaft dünsten, bis sie zusammenfallen, und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp zur Lagerung

Frischer Spinat sollte im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Es ist wichtig, ihn in einem wiederverschließbaren Beutel oder einem feuchten Papiertuch zu lagern, um seine Frische zu bewahren. Spinat hält sich in der Regel nur wenige Tage, daher sollte er bald nach dem Kauf verzehrt

Funfact

Die Geschichte des Spinats ist eng mit dem fiktiven Charakter Popeye dem Seemann verbunden. In den Comics und Zeichentrickfilmen wurde Popeye berühmt dafür, dass er Spinat aß und dann übermenschliche Kräfte erlangte. Diese Darstellung hat dazu beigetragen, Spinat als ein besonders nahrhaftes und gesundes Lebensmittel zu etablieren.

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