Eine Rezeptidee von unserer Kooperationspartnerin Maria Mundt (Instagram @__ma.mood).
Zutaten für 1 Flammkuchen (vegan & glutenfrei)
6-8 Mangoldblätter (möglichst verschiedenfarbig)
Teig:
260 g Buchweizenmehl (plus etwas mehr zum ausrollen)
70 g Speisestärke
1 TL gem. Flohsamenschalen
200 ml lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
Cashew-Kräuter-Ricotta:
160 g Cashewkerne (mind. 1 Stunde in gekochtem Wasser eingeweicht)
2 EL Zitronensaft
Handvoll Petersilie
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL Hefeflocken
60 ml Wasser (plus mehr, falls erforderlich)
1 TL Salz
Plus
2-3 EL Naturjoghurt pro Teller (Sojajoghurt als vegane Variante)
Salz & Pfeffer
So gehts:
Den Mangold gründlich waschen und am Stielende ca. 1 cm abschneiden. Damit die Farbe beim Backen nicht verloren geht, blanchieren wir den Mangold kurz: In einer großen Pfanne Wasser zum Kochen bringen. Die ganzen Mangoldblätter mitsamt dem Stiel ca. 2 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und auf einem Küchentuch zum Trocknen auslegen.
Für den Cashew-Kräuter-Ricotta sicher stellen, dass die Cashews mindestens 1 Stunde lang in kochendem Wasser eingeweicht wurden. Anschließend abgießen und gut abspülen. Alle Zutaten für den Ricotta in eine Küchenmaschine geben und pulsieren, bis die Mischung leicht cremig wird. Wenn nötig nach und nach noch etwas mehr Wasser hinzufügen. Eine leicht körnige Konsistenz ist perfekt.
Nun den Ofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Buchweizenteig, die gemahlenen Flohsamenschalen im Wasser verrühren und kurz quellen lassen, bis eine gelartige Konsistenz entsteht. Mehl, Speisestärke und Salz vermengen. Olivenöl und Wasser-Flohsamen-Mischung zum Mehl geben und den Teig gut verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl dazugeben, falls der Teig zu sehr klebt (das hängt oft stark vom Mehl ab). Er sollte sich am Ende zu einem Ball formen lassen. Anschließend den Teig auf einem Backpapier dünn ausrollen und ohne Belag 10 Minuten vorbacken.
Nun die Ricotta-Masse auf dem vorgebackenen Teig ausstreichen (einen kleinen Rand frei lassen) und darauf die Mangoldblätter dicht nebeneinander verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Flammkuchen erneut für ca. 10 Minuten in den Ofen geben und abschließend 5 Minuten auf dem Boden des Ofens stellen zum Fertigbacken und für einen extra Crunch.
Diese Saison haben wir eine ganz besondere Partnerin an unserer Seite: Maria Mundt aus Berlin, auch unter dem Namen @__ma.mood bekannt, kreiert vegane und vegetarische Rezepte. Während der gesamten Veggie-Box-Saison dürft ihr euch auf ein wöchentliches Rezept von Maria freuen, passend zum Inhalt der Gemüsekiste.
📸 Maria Mundt
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